Gодписали соглашение о реализации соцпроектов правительство Ярославской области, мэрия Ярославля и «Автодизель».

Gодписали соглашение о реализации соцпроектов правительство Ярославской области, мэрия Ярославля и «Автодизель».
25 Августа 2023

Трехсторонее соглашение, направленное на реализацию разработанной ЯМЗ программы «Новый социальный вектор» (НСВ) по обновлению городской социальной инфраструктуры было подписано Ярославским моторным заводом «Автодизель», правительством Ярославской области и администрацией Ярославля.

Эту инициативу предложили рабочие и молодежные советы «Автодизеля». Цель программы: комплексное благоустройство Дзержинского и Заволжского районов Ярославля, где в основном проживают работники предприятия, усовершенствование существующих и строительство новых социально значимых объектов. Помимо прочего в проект вошли разработки по благоустройству дворовых и общественных территорий, предложения по обновлению спортивной инфраструктуры и ремонту учреждений культуры, программа реконструкции парковых зон и другие направления.

В рамках соглашения для реализации программы НСВ создается рабочая группа, в состав которой войдут представители правительства Ярославской области, мэрии Ярославля и ЯМЗ. Задачей участников программы будет развитие социальной инфраструктуры и создание комфортной городской среды.

Ярославский моторный завод уже воплотил в жизнь ряд проектов по обновлению городской инфраструктуры. Например, в 2022 году завод профинансировал строительство в Дзержинском и Заволжском районах 15 новых детских и спортивных площадок. В 2023 году на реализацию проектов НСВ «Автодизель» выделил около 125 млн руб. Вся выделенная сумма направляется на помощь медицинским учреждениям, обновление социально значимых объектов, капитальный ремонт муниципального ледового комплекса «Чемпион», создание детских и спортплощадок, а также софинансирование проекта школьного инициативного бюджетирования для школы №56.

В рамках программы НСВ Ярославский моторный завод помимо прочего разработал пространственную концепцию развития Дзержинского и Заволжского районов, направленную на повышение качества жизни сотрудников, членов их семей и всех жителей. Концепция передана мэрии Ярославля для включения в планы развития города.

Михаил Евраев, губернатор Ярославской области:

— В регионе есть несколько программ по благоустройству территорий и обновлению социальных объектов - «Наши дворы», «решаем вместе» и другие. Но любая помощь со стороны бизнеса будет не лишней и только усилит объем позитивных изменений в городской среде. Вкладываясь в социальную инфраструктуру районов, где проживают большинство сотрудников компании, Автодизель показывает пример социально ответственного бизнеса, который заботится о комфорте и удобстве своих работников. Мы будем содействовать в развитии инфраструктуры Дзержинского и Заволжского районов.


Артем Молчанов, мэр Ярославля:

— Сотрудничество муниципалитета и социально ответственного бизнеса позволит нам объединить усилия для реализации проектов, предложенных самими жителями, основная часть которых – сотрудники Ярославского моторного завода. Концепция устойчивого развития Дзержинского и Заволжского районов Ярославля, предложенная ЯМЗ, будет проработана специалистами мэрии, и может стать основой для комплексного развития территорий.

Андрей Матюшин, генеральный директор Ярославского моторного завода:

— Качество жизни ярославцев, в том числе сотрудников нашего предприятия, напрямую зависит от состояния городской среды Ярославля и комфортности проживания. Мы хотим, чтобы и за периметром наших проходных у заводчан были возможности для развития, качественного отдыха, занятий спортом, образования, воспитания детей. Уверен, совместная системная работа нашего предприятия и органов власти на благо людей позволит воплотить в жизнь все проекты программы «Новый социальный вектор».


Галерея